Agriculture intégrée - agroécologie
L’agroécologie, c’est quoi ?
- Cela recouvre un ensemble de méthodes de productions agricoles respectueuses de l’environnement.
- Elle permet de renforcer l’autonomie des exploitations agricoles, notamment de réduire l’utilisation d’intrants de synthèse (fertilisants minéraux, phytosanitaires…).
- Elle est un moyen pour les Chambres d'agriculture de favoriser l’évolution vers des systèmes agricoles permettant de combiner la triple performance :
- Technique : mettre en œuvre différents leviers agronomiques (binage, faux-semis, allongement des rotations…) comme alternatives aux intrants (produits phytosanitaires et engrais)
- Environnemental : Réduire l’impact de l’utilisation des produits phytosanitaires et des engrais sur l’environnement et la santé
- Economique : Diminuer les intrants tout en préservant les niveaux de production agricole et ainsi réduire les charges et améliorer les marges
Quelques exemples de pratiques agroécologiques
- Agro-foresterie
- Diversification des assolements
- Allongement des rotations
- Agriculture de conservation
- Produire des protéines pour l’alimentation des animaux
- Utiliser des produits de biocontrôle
- Méthanisation
Groupements d'intérêt économique et environnemental (GIEE) : l’agriculture de groupe moteur de l’agroécologie
Lancés fin 2014, les Groupements d'intérêt économique et environnemental (GIEE) permettent d'accompagner et de valoriser les dynamiques de terrain portées par des agriculteurs qui s'engagent collectivement dans l'amélioration des performances économiques, environnementales et sociales de leurs exploitations. Ils ont également vocation à impliquer plus efficacement l'ensemble des acteurs des filières, du développement agricole, de la recherche, de l’enseignement agricole et des territoires.
En Corrèze,on dénombre 9 GIEE :
- Restructuration du vignoble de Branceilles
- Pas d’économies sans agronomie
- Lo Sanabao : du chanvre en circuits courts
- Accompagnement à la diversification variétale et à la transition vers l’agro-écologie en arboriculture
- Défi maraîchage : Améliorer la triple performance des ateliers en circuits courts sur le territoire corrézien
- Agro ferti-noix
- Autonomie alimentaire des exploitations de Monédières-Ventadour
- Lutte alternative contre les ravageurs de myrtille
- Autonomie Alimentaire des exploitations de Xaintrie
Contacts
Antenne de Haute-Corrèze
Tél : 05 55 46 78 46
Antenne du Pays de Brive
Tél : 05 55 86 32 33
Antenne de Tulle-Vallée de la Dordogne
Tél : 05 55 21 54 60
Antenne de la Vézère
Tél 05 55 21 51 78
La contribution des Chambres d'agriculture à l'agroécologie
Comprendre l'agroécologie
Chambre d'agriculture des Pays de la Loire - 2015